当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2020年春节假期期间安全工作的通知

发布者: [发表时间]:2020-01-13 [来源]: [浏览次数]:

研究院各部门:

为进一步落实山东大学《关于做好2020年寒假期间有关工作的通知》要求,全面贯彻安全工作部署,统筹做好春节假期期间各项安全工作,确保全院员工度过平安祥和的假期。现就单位有关安全工作,特别是车间及实验室安全工作通知如下。

一、强化安全意识,进一步落实安全责任

车间及实验室安全是安全工作的重要领域,参与人数多,仪器设备和试剂药品繁多,潜在安全隐患和风险复杂,车间及各实验室管理人员要进一步强化底线思维、安全意识,严格按照“齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,落实安全责任,细化分工安排,加强安全教育,切实将节假日期间的安全工作落到实处。

二、认真开展安全隐患排查工作

各教部门放假前要认真组织全方位的安全排查,发现的隐患要立查立改,不能立即整改的应制定方案,做好安全防范措施,防止事故的发生,确保假期安全。

假期前后,研究院办公室将对重点单位、重点场所进行安全抽查,检查重点主要包括危险化学品过程管理、仪器设备、水电气安全等方面,对存在安全隐患的单元列入研究院安全隐患台账,限期整改。

三、切实做好车间及实验室安全各项工作

(一)春节假期期间车间设备及实验室的使用与管理

因科研工作需要,假期继续使用车间设备及实验室的,应明确安全负责人及联系方式,并向车间及所在实验室负责人报备;各负责人及安全责任人要切实履行安全责任,提高安全意识和防范能力;实验人员须遵守实验室各项规章制度,实验过程中严格规范操作,确保实验过程安全;非我单位车间工作人员不得违规操作车间内的专业设备;外来人员需进入我单位工作的,必须严格按照车间及实验室相关规定进行安全培训,我单位工作人员应同时在场陪同,并向相应部门备案。

(二)危险化学品安全

涉及使用各种易燃、易爆、易制毒、易制爆等危险化学品的实验室,按危化品的管理要求做到账账相符、账物一致,分类存放、使用合规、妥善保管,做好领取、使用、处置记录,严禁实验室内大量存放和违规采购危险化学品。实验前要熟悉化学品相关理化性质,充分做好个人防护和应急准备;实验产生的危险废物要分类收集、标识明确,严禁随意丢弃、倾倒。

(三)车间及实验室仪器设备安全

定期对仪器设备进行维护、保养及检修,确保运行状态良好,严格执行仪器设备安全操作规程。严禁仪器设备超负荷运行、带病作业等违规行为,不能断电的设备,做好人防技防措施,加大巡查力度,重点加强对超期服役、加热制冷、压力容器等设备的维护和管理。

(四)车间及实验室用水、用电、用气安全

车间及各实验室要彻查用水用电用气安全,保证各种管路、线路、开关、插座完好,不得私自改装、乱拉乱扯电线电缆,禁止多个插排串接供电,气体的存放和使用符合相关要求。车间没有操作任务、实验室在不开展实验时,要切断水源、电源、气源,关闭好门窗,做好安全防范,防止火灾、溢水、漏气、被盗等事故的发生。所有人员不得在实验室留宿,不得擅自在实验室存放和使用自购非实验用电器。

各部门要提高安全意识,敢抓善为、勇于担当,认真研究部署节假日期间本单位安全工作,各级部门安全负责人24小时保持通讯畅通,做好假期各项安全管理和防范工作。

山东大学地热开发研究院

2020年113

信和网站维护中心201908提供博达网站群建站(https://www.xinheweb.com/vsb9/)技术支持